Для пацанов

Нужно драться? Так дерись!

Иногда случаются ситуации, когда человек вынужден забыть о цивилизованности и для защиты себя или своих близких выпустить на волю первобытные инстинкты выживания. Конечно, многие проблемы можно решить мирным путем, но иногда драться необходимо. Однако многие люди проигрывают драку еще до начала, потому что боятся вступить в бой. Как можно преодолеть страх перед дракой?

Почему бояться драться это нормальный процесс? В тех случаях, когда без драки не обойтись, многих людей, не привыкших причинять или испытывать боль, охватывает панический ступор, который автоматически приводит к поражению, даже если противник заведомо слабее. Эта паника может выглядеть по-разному и не всегда напрямую связана с боязнью боли или опасением за свою жизнь. Иногда она может принимать форму моральных переживаний или страха перед законом, однако в основе всегда лежит психологическая неготовность вступить в драку.

Чаще всего страх перед дракой связан с отсутствием необходимого опыта физических конфликтов, порожденным современным воспитанием. С ранних лет человеку внушают, что драться – это плохо, поэтому в ситуациях, когда без физического контакта не обойтись, многим приходится преодолевать непростой моральный барьер, в то время как агрессор, как правило, совершенно лишен переживаний по поводу грядущего конфликта, что и позволяет ему одержать победу. Готовность драться является одной из важнейших вещей, дающих возможность выйти из опасной ситуации, причем во многих случаях одной демонстрации этой готовности достаточно, чтобы погасить конфликт.
Для тех, кто не может себе позволить потратить столько времени на преодоление страха драки, может подойти психологический способ управления эмоциями. Суть его сводится тому, что одно интенсивное переживание можно превратить в другое, если знать методику. Например, хорошо работает превращение страха в гнев: в опасной ситуации адреналиновое напряжение требует выхода, но если вы направите его в нужное русло, то вместо сковывающего ужаса вы испытаете бойцовскую злость, которая позволит вам вступить в драку и победить. Возможности человека по контролю над собственными эмоциями очень велики, и пренебрегать ими не стоит.

РЕКОМЕНДАЦИИ «БЫВАЛЫХ»:

ПЕРВОЕ оцените сложившуюся ситуацию - сколько противников стоит перед вами, какие их физические данные. В том случае, если силы вряд ли можно назвать равными, драки как таковой не предвидится, а вас просто собираются избить, тогда не зазорно будет убежать или звать на помощь. Также ведите себя как можно более неадекватно: махайте руками, прыгайте, орите первое, что придет в голову. Возможно, это смутит противников или привлечет внимание окружающих, что вам и нужно.

Вы, наверное, замечали, что когда делаешь что-то опасное в первый раз, то всегда есть страх или опасение за то, что вы можете сделать это неправильно. Но когда вы делаете это регулярно, то становитесь намного более уверенными. В драке то же самое. Человек боится этого, потому что он за свою жизнь мало бился и не уверен в своих силах. Для того

чтобы решить эту проблему, наилучшим вариантом будет записаться на тренировки по тайскому боксу или кикбоксингу. Со знакомым человеком, после спарринга с которым вы пожмете друг другу руки, не так уж и страшно драться. Если нет возможности ходить на такие занятия, то вы можете просто купить пару перчаток и найти друга, который будет не против с вами спаринговать. Ну и последний вариант – найти человека, который итак хочет с вами подраться, такие недруги у вас точно есть. Сначала договоритесь о том, что будете биться в перчатках, а со временем, когда страх исчезнет, можно и без них. Итак,

  1. Схватившись с обидчиком, старайтесь не наносить удар первым. Ждите агрессивных действий вашего противника. Во время дракипостарайтесь собрать все силы, вспомните наиболее неприятные моменты вашей жизни, которые вызывают у вас агрессию, чтобы кулаки сами сжались. Забудьте о том, что есть страх и окружающие. Налетите на врага со всей силой и пылом.
  2. Прежде всего, если вы считаете, что главное - это сила, вам нужно забыть про свое представление о драке. Потому как во время уличного боя сила играет далеко не первую роль. Исход драки на 80% зависит от психологического настроя, на 15% - от техники (ваше умение драться), и лишь на 5% - от силы. Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы защитить себя - это позаботиться о своей психологической подготовке, которая во многом является решающей в такой ситуации.
  3. Забудьте правила честного боя и всякую жалость к своему противнику. Он вас не только не станет вас жалеть, но и в любой неожиданный момент будет готов нанести удар. Если опасности подвергаются достоинство, здоровье и тем более жизнь вас или ваших близких, то жалеть противника в такой ситуации - значит проявить неоправданную слабость. Научитесь во время боя превращаться из человека в свирепого зверя, при этом сохраняя внутреннее хладнокровие. Пусть противник вас не просто боится, но и будет в ужасе от вас.
  4. Заранее вооружаться кастетом или иным самодельным оружием чревато проблемами с законом, да и будете ли вы его при себе носить всегда? Лучше мгновенно оценить ситуацию и вооружиться тем, что попадется под руку: дубиной, подвернувшейся консервной банкой или разбитой бутылкой. Берите ее в руки и идите на противника. При этом сподручным предметом в качестве оружия нужно не просто бить, а использовать его как продолжение руки. Лучшая защита - это нападение. Пока вы будете медлить в ожидании действий вашего неприятеля, он перехватит вашу инициативу и двинется на вас.ВАШ КОЗЫРЬ – это мгновенная оценка ситуации, неожиданность и стремительность.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о такой распространенной эмоции, как страх. Если в вас есть страх, то этот внутренний противник более опасный, чем тот, который напал на вас и стоит перед вами. Поэтому первый враг, которого вам нужно одолеть - это собственный страх. Наступите своему страху на горло. И у вас должна быть абсолютная и совершенная уверенность в том, что вы победите.

Поэтому для вас важна решимость. Не думайте о том, что можете тоже получить от противника. Выигрывает тот, кто не боится получить и не боится боли.

Что делать, если противник выглядит устрашающе и, допустим, выше вас на две головы и в два раза шире в плечах? Ну, как гласит пословица, "большой шкаф громко падает". Ваш противник - такой же человек, как и вы, и у него есть уязвимые места, в которые вам просто-напросто нужно попасть и сделать это как можно болезненнее для него. Если вы настроены решительно, то в ваших руках даже пилка для ногтей или самый обычный гвоздь, зажатый между пальцами наподобие кастета, может стать оружием. Если вы все-таки не ощущаете уверенности в своих силах, то просто представьте себе этого человека голым и... смешным. Представьте его в карикатурном и комичном виде. Тогда вам будет несложно вернуть уверенность в себе, которая необходима во время боя.

Итак, сила не играет практически никакой роли, а потому вам не нужно иметь огромных мышц. Просто нужно знать уязвимые места и попадать именно туда. Уязвимые места противника: пах (ну, это объяснять не нужно), почки, солнечное сплетение, затылок, глаза, виски. А если с силой ударить нападающего в место, которое находится чуть выше пяты, то он вообще может стать хромым на эту ногу. Из этого момента можно сделать два вывода:

  1. Ты знаешь ключ к нейтрализации противника, это может быть неожиданно для него, ведь ты можешь не знать степень его физической подготовки.
  2. Ты знаешь, какие уязвимые места следует наиболее тщательно защищать. В этой статье достаточно сложно описать как это делать технически. Лучше заранее записаться на секцию по рукопашному бою и зрительно это увидеть. Не только увидеть, а потренироваться с ребятами и с тренером наносить удары и защищаться. Также ты сможешь отработать необходимую силу удара.

И все-таки лучший бой - это несостоявшийся бой. Старайтесь не провоцировать драку сами. Известно, что чаще всего драка начинается со слов, которые перерастают в агрессивную перепалку. Когда лимит терпения у кого-либо из участников исчерпывается, завязывается драка. Поэтому лучший способ - не допускать возникновение драки на корню. Не поддаваться на провокации, не поддаваться негативным эмоциям, не оскорблять и не унижать противника. Поскольку агрессия порождает агрессию.

Если есть возможность выйти из конфликтной ситуации без драки, используйте ее. Часто драки можно избежать, если неожиданно перевести разговор на другую тему (на блатном жаргоне - «съехать на базаре»), обратить ситуацию в шутку, перехитрить неприятеля, сделать что-то неожиданное для него или даже «сделать ноги», т.е. попросту убежать. Ситуации бывают разные, и нужно исходить из самой ситуации, а также из психологии противника. Драка - это последнее средство выхода из ситуации и далеко не лучшее. Ведь на кону может оказаться ваша жизнь или даже жизнь ваших близких. Но если уж драки совсем не избежать, то нужно нападать и побеждать.