Для девчонок

Дружба между девочками

«Маша сегодня будет ночевать у нас», — говорит дочь тоном, не терпящим возражений, и снова погружается в переписку с вышеуказанной девочкой, имя которой уже вызывает у вас дрожь. Ребенок вроде бы здесь, с вами, но его будто нет — он интересуется только тем, что связано с лучшим другом. И плачет, когда они ссорятся. И забывает обо всем, когда мирятся…

Чем отличается «девчачья» дружба?

  • Больше болтают. Могут часами висеть на телефоне, переписываются в соц­сетях, даже если учатся в одном классе.
  • Обнимаются, причесывают друг друга, ходят за руки — в общем, любят телесный контакт.
  • Считают, что лучшая подруга может быть только одна.
  • Однако между ожиданиями мальчиков и девочек имеются некоторые отличия. Отношения между девочка­ми характеризуются большими взаимопониманием и чуткостью. Мальчики мень­ше нуждаются в понимании друзей и не ждут от них такой верности и постоян­ства, как девочки от своих подруг.
  • Девочки ожидают от своей дружбы больше, чем она может им дать. Этот ак­цент на «порядочность» друзей подкрепляет часто высказываемую точку зрения, что подростки младшего возраста больше тянутся к тем приятелям, которые не впутываются в неприятности

К сожалению, психология девушек в подростковый период отличается стремлением конкурировать за внимание мальчиков. Самые авторитетные девушки в классе, как правило, пользуются успехом у противоположного пола, и к ним больше тянутся. В школьном коллективе девочки-подростки часто дружат группками по двое-трое. Часто девочки группируются вокруг самой красивой и популярной.

Бывает так, что девушка, приобретая конкурентку, становится агрессивной, и компания распадается. Также дружба девочек может иметь следующие формы: Красивая девушка и ее незаметная подруга. До определенного момента такое положение вещей может устраивать обеих. В течение нескольких лет на красавицу обращают внимание юноши и предпочитают ее общество. Но случается так, что и «незаметная» тоже влюбляется и получает взаимность. Такая дружба может либо перейти на новый уровень, либо закончиться ссорой. Подруги и соперницы одновременно. Они одинаково красивы или одинаково талантливы, пользуются одинаковым успехом у юношей.

Но в какой-то момент одна начинает опережать другую. Менее успешная завидует более успешной, и дружба распадается. Самая гармоничная дружба девочек — та, в которой нет конкуренции. Когда дружат на равных, не конкурируют за мужское внимание, не завидуют и не стараются в чем-то превзойти. И у такой дружбы самые высокие шансы на долговечность. Девушка может иметь одну или двух близких подруг. Они не бывают абсолютно схожими, в чем-то они могут быть разными. В девичьих компаниях больше оза­бочены поддержанием гармоничных отношении и стремлением оправдать ожидания своих подруг, чем в груп­пах мальчиков. В одном из исследований влияния ровесников на подрост­ков, проведенном среди учеников старших классов, было выявлено, что это влияние сильнее сказывается на жизни девочек. Имелась в виду необходи­мость проявлять организационную активность и поддерживать имидж «хо­рошей девочки».

Предательство близкой подруги больно и обидно в любом возрасте. Но в юности это переживается особенно остро. Это настоящая катастрофа, конец мира. Нет ни одного человека, который не испытал бы предательства и разочарования. В жизнь девушки обязательно придут новые люди и новые подруги. Таким образом, личностные качества — важное условие зарождения дружбы. Сюда входят черты характера, умение дружить и манера поведения. Опрос 204 подростков седьмых, девятых и одиннадцатых классов показал, что качества личности являются более важным обстоятельством при завя­зывании дружеских отношений, чем успехи в чем-либо или внешние харак­теристики.

Чтобы лучше фильтровать дечачье окружение читай на этом сайте статью: « друзья и недрузья, любовь и не любовь»