Для девчонок

О дружбе вообще: по-научному

Представления о дружбе с возрастом изменяется. До семи лет друзьями становятся те, кто рядом живет, в семь – девять лет другом считается тот, кто дружит со мной, в девять – двенадцать лет дружба строится на основе равных отношений и равном обмене, «ты – мне, я – тебе».

Согласно психологическим исследованиям, подростковая дружба, как правило, завязывается между однополыми ровесниками, чаще — одноклассниками. В этот жизненный период меняется сама мотивация дружбы. Если в детстве основная установка «быть всем вместе», «играть всем вместе», то в подростковом возрасте предпочтение отдается формулировке «быть интересными друг другу». Теперь уже не важно количество «играющих», важно качество. Именно поэтому дружба подростков завязывается на основе увлечений, схожих интересов, способов проведения досуга. Так, круг общения становится шире, потому что появляется возможность самостоятельно знакомиться. Подростки объединяются в компании, кружки, примыкают к бытующим в городе модным культурным направлениям. Как правило, выбор компании в этом возрасте во многом определяет стиль жизни подростка как минимум до периода окончания школы.

В зависимости от темперамента, могут быть целые компании друзей или пара-тройка приятелей. Это не имеет значения, главное, чтобы такой расклад был в первую очередь комфортным. Огромное значение имеет наличие «лучшего друга». Традиционно в эту категорию попадает один-два человека одного и того же пола. Именно с появлением верного спутника, единомышленника на принципиально новом уровне реализуется потребность в близком человеке — несколько видоизмененная репетиция будущих разнополых интимных отношений.

В подростковом возрасте в основе дружбы лежит взаимное доверие.

Дружеские отношения строятся на определенных условиях, обязательных для исполнения. Такими условиями являются следующие:

  • оказывать добровольную помощь, если она требуется;
  • вести себя так, чтобы другу было хорошо рядом;
  • рассказывать о своих успехах и неудачах и поддерживать друга в случае неудач;
  • доверять другу  и верить в него;
  • защищать друга, даже если его нет рядом.

Нарушение этих правил ведет к прекращению дружбы.

Есть и другие правила, но они применяются не только к дружбе, но и к товариществу. К этим правилам относятся следующие действия: сохранять доверенные тайны, не критиковать друга (товарища) публично, не критиковать личные отношения с другими, не ревновать, уважать личное пространство и внутренний мир другого.

Друзья не заменяют родителей. В сложных ситуациях подросток идет к родителям, а не к друзьям, если у родителей сохраняется авторитет в его глазах.

Дружба возникает постепенно, в результате занятия общим делом. Если у человека нет друзей, то ему стоит заняться не поиском друзей, а поиском интересного дела, а друзья там найдутся сами.

В дружбе очень высокая степень самораскрытия, искреннее и добровольное открытие другому своих тайн желаний, мыслей, намерений и чувств. Если тайн нет, то их могут придумывать, только для того, чтобы поделиться с другом в тайне от остальных. Раскрытие этой тайны воспринимается как предательство.

В подростковой дружбе есть одна особенность, подростки имеют склонность больше рассказывать о своих чувствах, чем выслушивать других. Это может послужить поводом для конфликтов.

Подростковая дружба отличается центрированностью на себе, своих мыслях и желаниях. Подросток относится к другу, как к человеку, который может что-то делать для него и реже как к человеку, для которого он может что-то сделать сам. Но невозможно только брать ничего не давая взамен. Для того, чтобы отношения были стабильными, необходимо не только брать, но и отдавать. И не стоит предъявлять много претензий и нравоучений. Человек стремится к таким отношениям, от которых он получает радость, если радости нет, то желания оставаться в отношениях пропадает.

Дружеские отношения складываются из повседневных мелочей и поступков.

Распадается дружба по-разному. Это может быть эмоционально насыщенный разрыв с выяснением отношений, а может быть и медленное угасание отношений.

Подростковая дружба позволяет поделиться своими чувствами, мыслями, тревогами, сомнениям и получить моральную поддержку от близкого по духу человека.

На первом месте во взаимоотношениях подростков стоят товарищеские отношения. Атмосфера таких отношений базируется на «кодексе товарищества», который включает в себя уважение личностного достоинства другого человека, равенство, верность, честность, порядочность, готовность прийти на помощь. Особенно в подростковых группах осуждается эгоистичность, жадность, нарушение слова, измена товарищу, зазнайство, стремление командовать, нежелание считаться с мнением товарищей. Такое поведение в группах сверстников- подростков не только отвергается, но нередко вызывает ответные реакции по отношению к нарушителю, кодекса товарищества. Ему объявляют бойкот, отказывают в приеме в компанию, в совместном участии, в каких- либо интересных делах. В группах подростков обычно устанавливаются отношения лидерства. Личное внимание со стороны лидера особенно ценно для подростка, который не находится в центре внимания сверстников. Личной дружбой с лидером он всегда особенно дорожит и во что бы то ни стало стремится ее завоевать. Не менее интересными для подростков становятся близкие друзья, для которых они сами могут выступать в качестве равноправных партнёров или лидеров. Иногда симпатия к товарищу, желание дружить с ним являются причинами возникновения интереса к делу, которым занимается товарищ. В результате у подростка могут появляться новые познавательные интересы. Дружба активизирует общение подростков, за разговорами на разные темы у них проходит много времени.

Позднее, к концу подросткового возраста, появляется потребность в близком друге, возникают особые нравственные требования к дружеским взаимоотношениям: взаимная откровенность, отзывчивость и чуткость, умение хранить тайну. Ведь самое трудное в отрочестве - чувство одиночества, ненужности своим сверстникам. Друг в подростковом возрасте обретает особую ценность.

По мере взросления возникает необходимость в более тесной дружбе, позволяющей делиться своими переживаниями, трудностями и самыми со­кровенными мыслями. Подросткам нужны близкие друзья, на которых можно положиться и которые могут их понять. Они делятся не только сво­ими секретами и планами, но также и чувствами, помогая друг другу в реше­нии внутренних проблем и межлично­стных конфликтов.