Мен және басқалар

Твое поведение в толпе

Если в обычной жизни ведём себя вполне адекватно, то в толпе от­дельные люди могут начинать себя вести…. одинаково глупо или агрессивно.

Когда человек попадает в толпу, заряженную удобной, понятной всем примитивной идеей, верх берет столь же примитивная часть нашего сознания.  В толпе у любого человека в большей или меньшей степени снижается ин­теллектуальное начало и, наоборот, повышается эмоциональное. Поэтому люди в толпе более возбудимы и склонны к аффектам.

Иногда толпу называют «неклассическим» типом общности. Речь идет об относительно устойчивых множествах людей, демонстрирующих сов­местное поведение.

Попадая в толпу, человек зачастую теряет свои индивидуальные черты. Спокойный, разумный, рассудительный в своей повседневной жизни, в толпе он подо­бен щепке, увлекаемой бурным потоком, в зависимости от настроения мас­сы может сделаться агрессивным и начать бить и крушить все вокруг. Примеров можно привести большое множество.

Толпой называют любое кратковременное скопление людей, которых со­брал в одном месте общий интерес. У толпы нет групповой структуры в виде системы статусов и ролей, нет единых норм и привычек поведения, нет предшествующего опыта взаимодей­ствия. Когда интерес, собравший лю­дей вместе, исчезает, толпа рассеива­ется.

Отли­чительные качества толпы — анонимность, психическое заражение, внуше­ние и подражание. Ход мыслей в толпе направляется общим настроением и подчиняется низменным инстинктам.

Толпа по определениям словарей русского языка — скопище, сборище, сход­бище, толкотня, множество сошедшихся вместе людей, а иногда и о скоте; орда, орава, ватага, скопление людей, гурьба, ватага, стадо. При этом выделяют такие признаки, как: 1) множество людей; 2) беспорядочное; 3) шумное; 4) теснящееся; 5) бессознательно подчиняющееся большинству, как живот­ные; 6) кочующее; 7) несущее угрозу (о нашествиях).

В английском языке crowd определяется как a large number of people gathered togethe', синонимический словарь выделяет в группе слов crowd, throng, press, crush, mob, rout, horde следующие признаки: бесчинствую­щее, нарушающее порядок moba crowd or throng bent on the accomplishment of riotous or destructive acts; очень беспорядочное, шумное, взбудоражен­ное — routespecially disorderly or tumultuous mob

Чем дольше человек пребывает в толпе, тем слабее проявляется рациональный контроль, тем сильнее восприимчивость ко всякому злу. Другая особенность — физическое соприкосновение людей и скученность. Чрезмерная плотность вызывает вначале психологический, а затем физический дискомфорт.

Толпа — неорганизованная стихийная сила, в ней нет руководителя, дис­циплины и подчинения, где никто не согласовывает свои действия с дей­ствиями других. И вообще для толпы характерно поведение, а не действие, у которого есть цель, ее обоснованный выбор, мотивация к достижению, ра­циональность. Толпу составляют незнакомые друг другу люди.

Как отмечают специалисты, состояние человека в тол­пе изменяется в сторону:

  1. повышения эмоциональности восприятия все­го, что он видит и слышит;
  2. повышения внушаемости и соответственно уменьшения степени критического отношения к самому себе и способнос­ти рациональной переработки воспринимаемой информации;
  3. подавле­ния чувства ответственности за собственное поведение;
  4. появления чув­ства силы и сознания анонимности.

В толпе имеет значение взаимное стимулирование в форме ри­туала: аплодисменты, возгласы одобрения. Толпа обнажает в человеке очень многое, в том числе первобытные инстинкты. В толпе, локоть к локтю, в еди­ной шеренге люди равны и чувствуют себя почти братьями друг другу. Пусть и на краткий миг.

Толпа обезличивает индивидуальности и может превратить их в стадо

Вот вкратце что касается поведения людей в толпе, вообще. Теперь ты это знаешь! Вывод: не ходи на митинги, не участвуй там, куда тебя зовут выступить с кем то и за что-то в толпе. Короче, держись подальше от участия в митингах, стихийно созданной толпе! НЕ ЗАБЫВАЙ ОБ ЭТОМ. Теперь Ты предупрежден, значит вооружён!